무화과의 영양 및 효능
한방에서 무화과 열매는 위를 튼튼하게 하고 장을 맑게 하며,
옹저(癰疽, 종기의 총칭)나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능이 있다.
그리고 비(脾)를 보하고 위의 기능을 더해주며,
장을 적셔주고 대변을 통하게 하고 열기를 식히고
열로 인해 고갈된 진액을 회복시키는 효능이 있다.
소화불량, 식욕부진, 인후통, 노인성 변비에 효과가 있고 장염, 이질, 치질을 치료한다.
『동의보감』에는 '무화과는 맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다'라고
효능을 설명하고 있다.
무화과 잎의 혈압강하 작용과 뿌리의 관절통, 근육통 예방 효과도 관심을 끄는 효능이다.
중국 명나라 때의 유명한 의학서인 『본초강목』에는
'무화과 잎은 단맛이 있으면서 약간 매운 맛이 있고 독이 적다.
오치(五痔, 5가지 종류의 치질)와 종통을 치료하는데 잎으로 탕을 끓여
그 김을 쬐고 그 부위에 바르면 효험을 볼 수 있다'라고 하였다.
이 책에도 열매를 치질 치료에 이용한다고 설명하고 있다.
알레르기성 체질의 사람은 부작용이 일어날 수 있는데
무화과를 먹었을 때 입 주위가 가려워지는 것이 증거이다
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