전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

닫기

“믿고 먹을 수 있는 식품 한백년!” 전통을 고집하며 사람을 중시하는 한백년 입니다.


한백년 제품 효능

한백년 제품 효능 게시판입니다.

고객센터 Customer Center

모바일혜택안내

적립혜택안내

상품 게시판 상세
  • 도라지 효능
  • 한**** (ip:)
  • 평점 0점  
  • 추천 추천하기
  • 1069

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는 것이 일반적이다. 강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은 편이다. 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도로 영양이 풍부하다. 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유되어 있으며, 특히 풍부한 사포닌 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기를 보하는 약재로 많이 쓰여 왔다. 도라지와 궁합이 좋은 식재는 꿀과 배로 도라지에 부족한 열량을 보충해 주고 쓴맛을 줄여준다. 나물로 쓰는 도라지는 주로 1~3년 근을 사용하며, 3년 이상 자란 도라지는 쓴맛이 강하고 각종 유익한 성분의 함량이 높아 약도라지라고 부르며 주로 차와 약용으로 쓰인다.

도라지의 영양 및 효능
도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나이다. 도라지의 사포닌은 기침, 가래, 염증을 삭혀주는 등 기관지 및 호흡기 건강에 좋고, 혈당 조절과 콜레스테롤 저하 기능이 있다. 또한 칼슘이 다량 함유되어 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋다.

[네이버 지식백과] 도라지 (우수 식재료 디렉토리)


첨부파일 16도라지.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

관련 글 보기

관련글 모음
번호 상품명 제목 작성자 작성일 조회
115 한백년 천연 발효 .. 개복숭아 효능 HIT파일첨부 한**** 2019-04-05 5804
114 한백년 천연 발효 .. 무화과 효능 HIT파일첨부 한**** 2019-04-05 2732
113 한백년 천연 발효 .. 도라지 효능 HIT파일첨부 한**** 2019-04-05 1069
112 한백년 천연 발효 .. 보리 효능 HIT파일첨부 한**** 2019-04-05 1256
111 한백년 천연 발효 .. 조 효능 HIT파일첨부 한**** 2019-04-05 1238

위로

아래로