[ 미역 초무침 레시피 ]
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 미역(데친 미역) 80g, 무 22g, 오이 20g
· 부재료 : 양념(식초 2큰술(20ml), 설탕 1큰술(10g), 소금 1/2작은술(2g)), 통깨(깨 약간)
· 대체재료 : 오이 → 청양고추 (기호에 따라 매운맛을 원할 경우 청양고추를 가늘게 채썰어 사용할 수 있다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 15분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 45kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 데친 미역은 4cm 길이로 썰고, 오이와 무는 가늘게 채 썬다. (마른 미역은 끓는 물에 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.)
02. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다. (기호에 따라 설탕과 소금의 양은 조절하여야 한다.)
03. 볼에 미역, 무, 오이, 양념을 넣고 조물조물 무치고 깨를 뿌린다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 미역에는 철분함량과 식이섬유가 많아 칼로리가 낮다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.